Корзина
14 отзывов
+7 700 77 21 888
+7
700
772-18-88
Единственный официальный производитель "МАСЛА УСЬМЫ" в Казахстане и косметического бренда "Makeda"

Усьма

Усьма
Масло Усьмы для бровей, ресниц и волос.

25.11.15

Масло усьмы в нашем магазине Вы можете приобрести, перейдя на эту страничку

У нас сложился стереотип женщин восточного типа: загадочная, с роскошными чёрными бровями и ресницами. Оказывается, помимо генетической предрасположенности к тёмным бровям, волосам и ресницам, восточные красавицы знают особый секрет, который позволяет добиться поистине впечатляющих результатов. Заключается он в использовании продуктов, полученных при переработке растения усьмы. В чём здесь секрет? Давайте узнаем. 

Косметическое применение. В косметических целях используют свежевыжатый сок и масло усьмы (вайды). Отличаются друг от друга они процентным содержанием масла. В процессе отжима листьев растения получают сок с незначительным содержанием масляных фракций. Для получения масла усьмы полученный сок перерабатывают для повышения процентного содержания в нём масла. Это делается неслучайно: повышенное содержание маслянистой фракции способствует более активной стимуляции роста волос, ресниц и бровей при применении, а также обеспечивает большую сохранность масла по сравнению с соком усьмы. И масло и сок являются традиционными средствами ухода на Востоке. По сути, масло ― это "улучшенный" вариант сока с более выраженными стимулирующими свойствами, способный длительно храниться, не окрашивающий кожу и волосы. 
Свежий сок усьмы получают из слегка подвяленных листьев, вначале он имеет ярко-зеленый цвет, но быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. Им красят брови, ресницы, веки (для достижения эффекта «Смоки-айз»), густо нанося каждый раз после незначительного подсыхания (примерно каждые 2 часа). Этот природный краситель избавит от инфекций век и глаз, стимулирует рост волосков и густоту ресниц. При регулярном применении ресницы утолщаются, появляется лёгкий блеск. 
Сок усьмы можно также использовать и для лечения волос путем втирания его в корни волос, но необходимо учитывать, что этот способ лечения подходит только для волос темного цвета, так как светлые волосы могут изменить цвет. 
В применении сока усьмы есть ещё один недостаток: красивый тёмный цвет проявляется спустя 2-3 для после нанесения сока, а держится около 7-ми дней, потом проявляется тусклый серый оттенок и требуется повторное нанесение сока. Т.е. для тех, кто хочет получить долговременный натуральный эффект окрашивания бровей и ресниц, можно посоветовать окраску тёмными видами хны либо басмы. 
Из-за недолговечности хранения, промышленными методами сок усьмы не производится. В последнее время стало очень модным выращивать усьму в качестве комнатного растения: чтобы в любое время можно было воспользоваться её целебным соком. К сожалению, практически все, делал такой опыт, отмечают, что выросшее растение совершенно не похоже на ту усьму, которая растёт совершенно свободно в южных странах. Это не случайно: для накопления красящего пигмента и полезных веществ в соке вайде нужны особые условия: южное солнце и особый состав почвы. Даже при искусственном облучении комнатного растения лампой добиться хороших результатов не удаётся. 

Масло усьмы является эффективным стимулятором роста ресниц, бровей и волос. Масло прямого холодного отжима получают путём отжима листьев растения. В составе такого масла содержится сок усьмы. Надо отметить, что окрашивающим действием масло не обладает. Тем не менее, его применение позволяет в кратчайшие сроки улучшить качество, длину и густоту ресниц, бровей и волос. В этом есть и очень большой плюс – в отличие от сока усьмы, который светловолосые люди не смогут использовать из-за красящего эффекта, масло усьмы показано всем. Кроме того, масло усьмы является гораздо более эффективным стимулятором роста волос, ресниц и бровей, использование которого позволяет в кратчайшие сроки добиться впечатляющих результатов. Ресничные волоски становятся гораздо более блестящими, длинными и ухоженными. Жители Востока утверждают: если регулярно мазать усьмой какой-либо участок кожи, на поверхности которого есть хотя бы минимальное количество волос, то густота их повысится, они станут толще и темнее. 
Традиционно масло также используется для волос, как добавка в другие масла и масляные маски, усьма для волос показывает свой эффект при большой потере волос, для восстановления луковиц волос, которые ранее были повреждены или обеднены и вследствие этого рост волос замедлился. 
Достигаются прекрасные результаты при курсовом применении масла. Например в осеннее- зимний период времени, когда волосы нуждаются в особенном уходе. Волосы становятся сильными, здоровыми, они менее подвержены неблагоприятным внешним факторам, а также к повреждающим факторам укладочных технических средств. 

Применение усьмы является традицией во многих странах: например, у уйгуров особая традиция. На седьмой день после рождения дочки, мать начинает смазывать соком усьмы брови девочки. По их приданию, чем меньше расстояние между бровями, тем ближе место к семье, куда выходит замуж дочка. Поэтому мать подводит их соком травы, соединяя их между собой. 
В Средней Азии одним из важных элементов красоты считались густые и даже сросшиеся на переносице брови. С раннего возраста девочкам подрисовывали брови усьмой, соединяя их в одну линию над переносицей. Поскольку усьма стимулирует рост волос, через некоторое время там, где рисовали брови, действительно вырастали волоски. 
Что касается формы бровей, то на протяжении вековой истории представления об этом менялись. Например, у ассирийцев привилегией знати были сросшиеся на переносице брови. Если они в этой области не росли, их подрисовывали и особенно следили за тем, чтобы люди из простонародья подобного себе не позволяли. 

Лечебное применение: Вайда красильная издавна применяется при раке. В эксперименте все препараты усьмы обладают антибактериальными свойствами. 
Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется в народной медицине при заболеваниях селезенки, инфекционных болезнях, главным образом, при кори, как слабительное и рвотное при отравлениях, в том числе и грибами. 
В тибетской медицине широко используют вайду (усьму) при различных заболеваниях, особенно корни (в виде отваров), которые губительно действуют на кишечную и тифозную палочки, возбудителя дизентерии, что подтверждено в экспериментах. 
В клинических лабораториях Китая было установлено, что вещества, входящие в химический состав корней вайды красильной, губительно действуют на кишечную палочку, тифозную палочку и возбудители дизентерии. Хорошие результаты были получены при лечении простудных заболеваний. 
Отвар растения в Китае пьют при эпидемических простудных заболеваниях, эпидемическом менингите, эпидемическом энцефалите, остром гепатите и воспалении горла. 
Вайда красильная культивируется в Китае как лекарственное растение, используемое китайской народной медициной. В официальной медицине не используется из-за токсичности. 
Настои надземной части и отвар корней дают хорошие результаты при лечении эпидемического менингита, энцефалита, острого гепатита, паротита. Наружно эффективно при воспалениях горла, опухолях, фурункулах, ранах, язвах, дерматомикозах, одновременно внутрь и наружно. 

Семена пригодны для получения жирного масла, близкого по своему составу к льняному, является его заменителем, а в некоторых случаях превосходит его. 

Поподробнее о самом растении: 
Вайда красильная 
Народные названия: усьма, красильная трава, крутик, синиль, фарбовник, шарник-трава. 
Семейство: Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae) 
Ботаническая характеристика: Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м и более. Растет в диком виде в светлых дубовых лесах, степях, на сухих холмах, по берегам рек и озер, на песчаных и известковых склонах. 
Прикорневые листья островатые, продолговато-ланцетные, волосистые, цельнокрайние или выемчатые. Средние и верхние листья линейные, острые, узко-стреловидные. Соцветие редкое, метельчатое. Лепестки 3-4,5 мм длиной, желтые. Стручочки голые, в 3-4 раза длиннее своей ширины, 13-16 мм длиной, 3-4 мм шириной, продолговато-линейные, с клиновидным основанием, тупые или выемчатые, гнездо тонкое, неясно ребристое. 
Корень стержневой с небольшим количеством придаточных корней. Листья цельные, продолговатые, стеблевые более узкие, стреловидные, сизо-зеленые. Цветки желтые, мелкие, собраны в крупное метельчатое соцветие. Стручки продолговатые, изогнутые, крылатые, повислые на тоненьких черешках, коричневого цвета, нижние часто бескрылые. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе. 

  
Распространение: Европа: Центральная, Восточная и Атлантическая. В пределах бывшего СССР: Европейская часть ― Средне-Днепровский, Волжско-Донской, Верхне-и Нижне-Волжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Заволжский, Крымский районы; Кавказ: Предкавказье, Южное Закавказье, Дагестан; Средняя Азия: Арало-Каспийский, Прибалхашский районы. В последнее время вайду выращивают на приусадебных участках, в садах как декоративное и лекарственное растение. С производственной целью – для получения краски индиго и как косметическое средство. 

Используемые части растения: С лекарственной целью собирают корни, листья, соцветия, семена в период всей вегетации растения, сушат обычным способом, но лучше всего в сушилках при температуре 30-40 "С, так как при длительной сушке красящие вещества разлагаются. Все части растения обладают целебными свойствами. 

Химический состав: Корни содержат тиогликозиды (содержащие серу): синигрин. В надземной части обнаружены сапонины и большой набор витаминов. Листья и цветки содержат красители индигоидные: индиготин; азотсодержащие соединения, флавоноиды. В семенах находится жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, эруктовая, олеиновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозадиеновая, эйкозеновая, лигноцериновая; много углеводов, алкалоиды. 
Согласно китайским литературным данным, корни содержат индикан, синегрин; после гидролизной обработки индикан расщепляется на индоксил и глюкозу. После глубокого исследования выяснилось, что одревесневшие корни содержат индоксил-5-кетоглюконовую кислоту.